Ну, слайдер можно и поменять - сейчас немеряное их количество, на любой вкус. Он у вас не самый, пожалуй, маленький - может быть, имеет смысл подобрать более навороченный, более эффектный. Хотя - дело вкуса. Вполне приемлем и тот, что сейчас.
Касательно небыстрой загрузки страничек - опять же, довольно субъективный момент. Очень многие сеошники заплачут и застонут, что это первостепенно... не знаю, думаю - ровно так же дело вкуса. Вы, думаю, заметили, что этот форум слегка подтормаживает... ничего удивительного, сайт физически расположен в USA, в Хьюстоне. Когда переносил - знал, что пакеты из-за океана приходить будут небыстро, и сознательно пошел на такое - ибо контора качественная, и смертельно задолбали нелепые заморочки российских, с позволения сказать, "хостингов".
Попробуйте позвонить хостеру и пожаловаться, что медленно работает сайт... если повезет и технари будут в хорошем настрое - сайт перенесут на другой сервак, с более сбалансированной нагрузкой. Только говорить желательно с руководителем техотдела. Помню, мне как-то удавался подобный фокус.
Наиболее спорным моментом, в контексте вашего сайта, мне представляется двойная вот эта полоса модулей сверху вниз, в правой части страницы... особенно если учесть, что внизу чаще всего это просто пустое и ничем не заполненное пространство, которое, тем не менее, отбирается у информативной части сайта.
Такое странное юзабилити инициирует горизонтальную полосу прокрутки, которая, скажем так, не всегда и не везде оправданна. Бывает, что таковая полезна, но - когда возможно, ее надо избегать. И уж точно - в вашем случае, когда нижняя часть сайта справа практически пустая, а немалую долю верхней занимает инф.
Уместно ли делать вашего инфа - сквозным, дабы он отображался на всех страницах? Это ведь некоммерческий у вас инф? А даже если б и коммерческий... ну, я бы опубликовал его на Главной, плюс еще две-три странички; да и хватит.
Проект "Наносемантика" мне, в общем, очень нравится - креативен и оригинален, прекрасный пример творческого подхода; но он не есть центральная часть вашего сайта, и не нужно расставлять на него ссылки везде и всюду. Ссылки - они денег стоят.
А так - бигли обаяшки и очаровашки... но вот над структурой сайта, над его юзабилити, над логикой его устройства - я бы серьезно подумал.