Не, ну тема "пошла" и вполне достойна отдельного топика. Почему бы и не поговорить? в этом, скажем, разделе. Интересный разговор всегда уместен... Гос. Дума у нас, как известно - "не место для дискуссий"; но остаются форумы и блоги. Так что, если есть желание поболтать на тему - welcome.
Marysia написал:
Но разве секс между мужчиной и женщиной это не власть мужчины над женщиной?
Весьма пикантное утверждение, Marysia.
Думаю - нет; хотя элемент преобладания, доминирования - безусловно, играет в сексуальных отношениях немаловажную роль.
Arhitektorius написал:
Влавствует тот, кто сильнее... больше... выше... это же элементарный закон природы.
Здесь, на мой взгляд - либо сразу безоговорочное "нет", либо... либо мы уже не являемся частью природы. Ты в самом деле думаешь, что властвует в нашем мире именно тот, кто выше? Да ладно, здесь и возражать-то особо нечего, в сущности... на памяти огромное количество примеров, доказывающих обратное. Хотя заостряться на этих самых примерах не буду - боюсь уйти глубоко в политику.
Стремится доминировать, преобладать - как правило, слабый человек... либо, если более грамотно изложить эту мысль - человек, имеющий ряд психологических проблем, берущих начало, чаще всего, из детства. Именно женщины, к слову, нередко обламываются на таких вот "сверхмужчинах"; после мимолетного восхищения быстро наступает, по мере более близкого знакомства, глубокое разочарование и затем - разрыв с очередным истериком...
Я неправ, Marysia? из нас троих вы, думается, наиболее компетентны в этом вопросе.
А сильный нередко отказывается от властных амбиций, покидая поле боя и так и не начав бой. Предотвращенная схватка - как известно, выигранная схватка. Да и участие в ней, и даже победа - порой гораздо большее унижение, нежели такой уход. Вспомните, наверняка бывало такое ощущение, и не единожды.
Что касается сексуальных перверзий - даже в контексте собак это совсем не редкость. Навскидку - вот вам форум о йоркширских терьерах,
взгляните темку. Но я имел в виду, в общем, несколько иное... Если не ошибаюсь, мысль о том, что таящиеся в глубине нашего Бессознательного тени могут и должны находить выход в виде неких, совершенно безобидных, житейских сублимаций - насчитывает уже сотню лет и принадлежит старине Фрейду. Насколько его помню, ярчайший пример на эту тему - искусство любого творца; художника, скульптора... И воля к власти, воспетая Адлером и Ницше - также берет начало где-то здесь.
Начать этот разговор меня побудило забавное сопоставление; в приведенном мной примере собака, кажется, совершенно бесхитростно демонстрирует, что победа и власть для нее имеют сугубо сексуальную природу. У людей механизм властных амбиций скрыт глубоко под спудом многочисленных декоров, и даже обсуждение здесь заведомо табуировано.
P.S. А сверхчеловек Фридрих Ницше, перу которого принадлежит знаменитое "Идешь к женщине? Возьми с собой плетку" - в жизни, если верить многочисленным свидетельствам - скорее побаивался и избегал женщин. Это - возвращаясь к вопросу о сильных и властных людях.